Friday, 6 May 2016

RESEP CEKER PEDAS LAPINDO KHAS SIDOARJO


Ada banyak makanan pedas yang kini jadi jajanan yang menarik perhatian banyak orang, bahkan makanan-makanan pedas ini diberi level tingkat kepedasan agar orang makin penasaran. Salah satu makanan pedas yang cukup banyak digemari adalah ceker pedas. 

Di Sidoarjo ada ceker lapindo yang bukan hanya pedas namun juga sedap. Resep ini tingkat kepedasannya sudah bisa ditoleransi lidah kok, tapi jika ingin lebih pedas, silahkan menambahkan cabainya ya.

Bahan-bahan:

* 1 kg ceker ayam, potong kuku dan cuci bersih
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 batang serai, memarkan
* 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
* 1 sdm kecap manis

Bumbu cabai:
4 siung bawang putih
10 siung bawang merah
15 buah cabai rawit merah
3 buah cabai keriting
2 buah cabai merah
1 sdt merica
1 sdt gula 
2 sdt garam/secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus ceker hingga empuk, kurang lebih selama 40 menit, atau juga bisa dipresto selama 15-20 menit jika ingin cepat empuk. Buang air rebusannya.

2. Haluskan bumbu cabai, masukkan daun jeruk, serai, dan jahe. 

3. Tumis hingga harum. Masukkan kecap manis, garam dan gula. 

4. Tumis hingga hingga mengental.

5. Rebus lagi ceker hingga airnya mendidih, masukkan bumbu tumis cabai ke dalam panci ceker rebus. Masak hingga kuah berkurang, bumbu meresap dan ceker empuk. Matikan api.

6. Ceker lapindo siap sajikan dengan nasi hangat atau bisa juga dijadikan camilan begitu saja. Dijamin pedasnya bikin ketagihan.

Source: Vemale

No comments:

Iklan